阿特金森简单介绍,憨豆不憨

作者: 云顶娱乐官网下载  发布:2019-11-18

图片 1 姓名:罗瓦·阿特金森 国籍:英国.泰恩河新堡 年代:1955.1.6- 职位:喜剧演员,编剧,作家,制片人   《憨豆先生》——英国BBC的招牌电视喜剧的剧名,也是该剧的主角名字。英国喜剧泰斗罗文阿特金森(Rowan Atkinson)饰演憨豆先生、同时也是该剧制片及编剧之一。大家可千万别小看这颗“豆豆”,他在英国可是号称有1850万观众,在其它语系地区也是赫赫有名、所向披靡。他的幽默内敛、充满平常惊奇和对生活情趣的触觉,已冲破语言障碍,有望成为卓别林之后的幽默大师。他创造了一种英国式的无厘头。一般人的喜剧都要笑中有泪,或笑中有针砭社会时事,《Mr.Bean》的笑中只有笑,没有政治,也没有批评社会,但一点不令人觉得单纯搞笑。
  憨豆先生是个“有一点笨拙、有一点幼稚、有一点单向思维(脑筋不转弯)、有一点腼腆、又有一点短路的家伙,他的喜剧感来自你我都有可能会发生的日常生活中”。他平日的穿着则是非常典型的英国保守中产阶级的装扮。剧中他的对白极少,几乎都是靠“丰富的肢体动作”和“变化多端的表情”来呈现给观众。讨厌他的人也许会觉得,这个故作低能智障的家伙实在令人作呕,但欣赏他的人会觉得他实在太了不起了,能够把英国式的幽默表现得淋漓尽致,可以算“用卓别林方式演戏的英国金凯瑞”。
  英国式的幽默举世闻名。与美国式的说话很满、很夸张之后的捧腹大笑比起来,英国式只是点到为止的“莞尔”,一切尽在不言中。美国情境喜剧的喜剧感,常常来自家人朋友之间的“互相吐槽”(对话)。
  虽然憨豆先生的智商号称只有“007”,但阿特金森本人可是拥有牛津大学的电机工程学位。能够扮得那么白痴,绝对是精湛的演技,而非“本色演员”。英国人认为他创造了近年来最重要的喜剧角色,而且认定他天生就该吃这碗饭。其实,成名之前,他默默无闻地耕耘了相当长的一段时间,直到80年代初,借助《非9点新闻》(Not The Nine O'clock news)一剧,他才开始崭露头角。在1984年的《黑蝰蛇》(The Black Adder)一剧中,他饰演言辞尖刻、爱冷嘲热讽别人的爱德蒙一角,显示了他能说会道的才能,而“憨豆先生”则展示了他肢体喜剧演员的天份,难怪有人说他那张脸就是他的财富。
  近年来阿特金森也开始跃上银幕。比较著名的角色就是《四个婚礼一个葬礼》里那个紧张兮兮、把婚礼搞得一团糟的神父,以及《狮子王》里,担任小狮王辛巴的保姆、老是唠唠叨叨的那只犀鸟的幕后配音。之后,憨豆先生又傻乎乎地飞去美国。这个穿着整齐,但是头脑简单,常常闯了祸就落荒而逃的家伙,“憨豆先生大闹好莱坞”的姿态进军洛杉矶,进行他擅长的“捣乱工程”。该片票房在欧洲已突破1亿美元,1997年11月初在美国上映时,好评如潮。
  “憨豆先生”究竟有多红呢?看看有关他的商品就知道。除了剧片的录像带、VCD以外,还有印着他“傻冒像”的明信片、电话薄、贺卡,以及包括“蒙娜豆莎”造型在内的各式T恤。相关书籍也有好几本,有剧本、剧照集及阿特金森的传记等。最精彩的应该是那本《憨豆日记》,里面收入了憨豆生命中极隐私、极重要的点点滴滴,我们可以看到他“诗歌欣赏课”的老师哀求他改选别的课,虽然他是按时交作业的好学生,但他老是强迫别的同学听他朗诵作品,结果人家不是呕吐,就是吓得不敢睡觉,班上学生跑了一大半。还有他的成绩单,给了他35分的历史老师给他的评语是:“He has no sense of history.But then,of course,he has no sense(他没有半点历史感,然而,当然,他什么感也没有)。”标准的非常憨豆式的评语。对于人们来说,不管欣不欣赏这颗“豆子”",通过他来了解保守冷漠的英国人的文化和民族性,倒也挺不错。
  主要作品年表
  2007 - Mr Bean's holiday 憨豆先生的假期/憨豆先生2
  2005 - Keeping Mum 保持缄默
  2003 - Johnny English 憨豆特工(憨豆007)
  2002 - Scooby-Doo 狗狗震
  2001 - Rat Race 疯狂世界 (亡命夺宝)
  2000 - Maybe Baby 宝贝喜临门
  1999 BLACKADDER BACK & FORTH (黑爵士之穿梭时空)
  1997 - Bean 憨豆先生(豆豆秀、比恩先生、豆子先生)
  1994 - Four Weddings and a Funeral 四个婚礼一个葬礼
  1994 - Lion King, The 狮子王 (配音)
  1993 - Hot Shots! Part Deux 反斗神鹰Ⅱ
  1991 Camden Town Boy, (坎登镇男孩)
  1990 - The Witches (巫婆 )
  1989 - Tall Guy, The 高个子(高佬先生、长腿家伙)
  1989 - Mr. Bean 豆子先生5:(不可能的任务 )
  1989 The Appointment of Dennis Jennings, (丹尼斯的约会)
  1989 Blackadder's Christmas Carol (黑爵士圣诞特辑)
  1989 Blackadder Goes Forth (黑爵士 IV)
  1988 Blackadder The Cavalier Years (黑爵士之骑士年代)
  1988 The Sneeze, (喷嚏) (舞台秀)
  1987 Just for Laughs II ( 电视节目)
  1987 Blackadder the Third (黑爵士III)
  1986 The New Revue, (时事讽刺剧)(舞台)
  1985 Blackadder II ( 黑爵士II)
  1984 The Nerd, (讨厌家伙) (舞台戏)
  1983 The Black Adder (黑爵士 I)
  1983 - Never Say Never Again 007之永不说不(铁金刚勇夺巡航导弹)
  The Secret Policeman's Other Ball, 1982; (秘密警察2)
  1979-82 Not the Nine O'Clock News (非九点新闻) (剧作人之一)
  1981 Rowan Atkinson, (舞台单人秀)
  1981 The Secret Policeman's Ball, (秘密警察) (剧作人之一);
  1979 Canned Laughter (罐装笑声)
  1978 Beyond a Joke, (舞台秀)
  剧本原创: 《BLACKADDER》,《MR.BEAN》
  主要创作伙伴:RICHARD CURTIS,BEN ELTON, ROBIN DRISCOLL
  奖项
  MR.BEAN
  金玫瑰奖,1991
  英国电影和电视艺术学院奖1991
  最佳轻喜剧1991, 并于1991,1992,1994三次被提名
  最佳喜剧1992
  he first episode won the prestigious Golden Rose, as well as two other major prizes at the 1991 Rose d'Or Light Entertainment Festival in Montreux.[9] In the UK, the episode "The Curse of Mr. Bean" was nominated for a number of BAFTA awards; "Best Light Entertainment Programme" in 1991, "Best Comedy" (Programme or Series) in 1992, and Rowan Atkinson was nominated three times for "Best Light Entertainment Performance" in 1991, 1992 and 1994.[10]
  BLACKADDER
  黑爵士系列于1990年被提名年度最佳喜剧
  The Blackadder series was voted the Best Comedy Show of the Year in

喜剧对于演员的高格要求是毋庸置疑的,往往需要一个人撑起一台戏,戏为人传。卓别林、伍迪艾伦、金凯瑞、杰拉尔奥利、周星驰……,喜剧风格不一而足且各具特色自成一家,喜剧天份无不让观者所折服。而一向刻板绅士的英国人不无突兀的蹦出来一个蜚声国际的开心豆,带给人无限惊喜。
罗文艾金森,艺名憨豆先生(Mr. bean),似乎是无声时期的强烈怀恋者,他的一切表演建立在扩展形体表情的无限可能之上,与伍迪艾伦的喋喋不休风格迥异,恰是形成鲜明对比的两个方向,喜剧美学的两种极致。而同样是主要借助形体语言促成喜剧性的卓别林,必会羡慕憨豆先生的表现空间,在今天,憨豆先生可以瞪起牛铃般的眼睛凑到摄影机前,让观众笑数他脸上到底有多少皱纹;憨豆先生可以在市口音像店借助音箱传送的音乐“劲歌”热舞;憨豆先生还可以大玩跳伞、飞车等等特技动作……继《憨豆特派员》之后,今年推出的《憨豆先生2法国假期》,让憨豆先生经历了一段曲折跌宕有惊无险的旅程,观者则获得一次轻松愉悦的审美体验。但总有美中不足的地方,面对观众见多不怪日渐难以撩拨的笑神经,憨豆使尽浑身解数做出夸张可笑的面部表情与蹩脚幽默的形体动作,是否还具所过之处一片笑声的杀伤力,就不得而知了。总之,憨豆先生的规定表情与动作烂熟于心之后,审美疲劳在所难免。我们需要故事,不用话语串联的故事。
憨豆先生独一无二的的喜剧性表演依附在充满戏剧性的情节线上架构完整故事,正是电影相较于憨豆先生系列片的立命之本。创作者们当然非常明确这一点,所以尽情在叙述一个完整有趣的憨豆故事上大做文章,憨豆先生一贯仍是大缄其口,几乎仅有这么几句台词:法语的“是”或“不是”,西班牙语的“谢谢”。与《憨豆特派员》比较,《憨豆先生2法国假期》故事情节上明显逊色一筹。其中许多桥段似曾相识,许多细节略显牵强,有些幽默创意单调乏味。比如,憨豆先生因为丢三落四造成戏剧的冲突的反复使用;火车不停站却为何减速;憨豆先生与小孩的失散重逢太过机巧偶然;憨豆先生的dv,充电仅需要不到一分钟时间;车票似乎是用了万能胶一样紧紧贴在了鸡掌上…当然,这样一来,倒显得鸡蛋里挑骨头,但是苍白牵强的情节难免使得憨豆先生的表演变得有些无理取闹甚至无聊乏味。总之,在影片的前半部分,很明显能体会创作者搞笑的初衷,但可惜功力不深,没有完全点中观者的笑穴。但是影片还是随着憨豆先生的脚步有条不紊的推向了戏剧高潮,或许观者对于伏笔早有察觉和猜测,比如为何影片不厌其烦的对dv视角的切换使用,比如为何要有落入俗套多此一笔的纱彬与憨豆的亲密接触等等的段落,在“嘎纳影展”上给出了圆满的回答。在这个段落中,憨豆先生躲避着保安的追踪、帮纱彬出境,评委父亲终于找到儿子,憨豆与纱彬的嫌疑解除,艺术片导演由自恋到盛怒再到虚伪认同的转变,短片《回望时分》(PLAYBACK TIME)精彩无序剪辑的完美呈现,所有富有张力的冲突象聚会一样四面八方而来,集中于一点,在碰撞中走出困境,解决矛盾。这种段落的运用几乎成了靠情节取胜的影片体现高潮的必用手段,拿盖里奇的《两杆大烟枪》或者《偷拐抢骗》做类比略显牵强的话,周星驰的《情圣》则是此种情境的典型之作。
《憨豆先生2法国假期》不仅在创意上敢于拿嘎纳电影节开涮,而且制作方面页颇显气派,航拍镜头、群演场面时有出现,音效也恢弘饱满不拘一格;而遗憾之处是憨豆穿过透进光亮的小门,径直从二楼走向阳光沙滩的段落,如果能用长镜头调度一气呵成,说不定会变成经典。(另外,在憨豆拦车和做群演的两个段落处,听到类似情景喜剧的罐头笑声,而我看到的版本画面质感清晰,不像电影版,不知是否创作者有意为之)
影片结尾处明显想将整个愉悦的气氛推向狂欢,随着音乐,沙滩上的每个人都载歌载舞,让我联想到《东成西就》。而就连自恋、易怒又虚荣无耻的艺术片导演也拿起dv学起了憨豆独创的“憨豆推拉拍摄法”,沙滩上的人们此时变得与憨豆同样欢快,突然打破了整个影片,当然也是憨豆系列作品中一贯的憨豆独自一人“孤独”的表演,如果按照卒章显志的说法,可能这便是影片的主旨所在:每个人都应该象憨豆一样保持纯净快乐的可贵品性。憨豆就是这样的形象,他眼睛盯着前方便不会在乎脚底下有任何磕绊,直线是他的唯一行走方式;当车票被风吹走,当车票被鸡踩在脚掌上,当鸡上了汽车,当司机把鸡抛进养鸡场,憨豆要做的就是拿到它,不在乎意义。我们在笑的时候突然就会想到滑稽可笑的憨豆的所作所为于我们的现实生活是多大的反讽,你很忙,你在忙什么?你知道吗?但这样的“生拉硬拽”不免又是掉进了严肃古板的窠臼,面对这样一部影片,何必追求意义探索深刻?

本文由云顶娱乐官网下载发布于云顶娱乐官网下载,转载请注明出处:阿特金森简单介绍,憨豆不憨

关键词:

上一篇:个体礼仪
下一篇:没有了